ab 10:00 Uhr: Großer Klostermarkt

12.05.2019

Der 14. Klostermarkt in Rühn bei Bützow findet vom 11. bis zum 12. Mai statt. Jeweils von 10.00 bis 18.00 Uhr. Er steht wieder unter dem Motto: „Geschichte und Gegenwart“.

Es soll keiner, der inzwischen zahlreichen „Mittelaltermärkte“ sein, sondern vor allem mit Authentizität punkten. Unter den etwa 80 Handarbeitern aus der ganzen Bundesrepublik und dem Ausland finden sich etliche ganz traditionell werkende und solche, die mit alter Handwerkstechnik ganz moderne, kunstvolle Alltags- und Kunstgegenstände schaffen oder historische Stauden und Kräuter züchten – auch Hobbygärtner kommen in Rühn auf ihre Kosten.

Es gibt jede Menge zum Mitmachen: Kinder und Erwachsene dürfen töpfern, bei der Grünholzdrechselei helfen, Bogenschießen, dem Steinmetz über die Schulter schauen und, und, und... Für die Kleinen gibt es ein Märchenzelt, ein Pedalkarussell, viele verschiedene Kinderspiele und sie können den Gauklern zusehen während die Eltern den Markt erkunden. Auch der "Deutsche Orden" wird mit einem Lager vor Ort sein und mittelalterliches Alltagsleben präsentieren.

„Wenn sie Küchenmesser, Scheren oder Besteck zu Hause haben, das mal wieder einen Schliff vertragen könnte, bringen sie es einfach mit, wir haben auch einen Scherenschleifer da.“, rät Mitorganisator David Pilgrim den Gästen.

In der Klosterkirche wird es Konzerte und Andachten geben und am Marktsonntag auch ein Miniaturtheater zum biblischen Ur-Motiv – Salomons Schwertprobe (1. Könige 3) unter dem Titel: „Wer ist die wahre Mutter“.

Das ehrenamtliche Team rund um Marktleiter Ralf Helbig hat auch in diesem Jahr ausschließlich solche Aussteller gewählt, die ihre Waren selbst herstellen und keine Wiederverkäufer sind. Räumlich ist das Konzept in diesem Jahr deutlich umgestaltet und erweitert worden.

Der Klostermarkt in Rühn ist in den vergangenen 14 Jahren zu einem etablierten, großen Markt geworden, der über die Grenzen Mecklenburg-Vorpommerns hinaus bekannt ist. Regelmäßig kommen mehr als 6000 Besucher.

Der Klosterverein Rühn organisiert den Markt ehrenamtlich und veranstaltet einen Markt, der nicht nur hübsch anzusehen ist, sondern der auch qualitativ sehr hochwertig ist. Und der damit auch einem klösterlichen Gedanken von "ehrlichen Produkten" nahe kommt.

Untermalt wird das klösterliche Markttreiben von Gauklern und einem Herold und den „Spielleuten Erdenmut“ aus der Nähe von Berlin, die mit Harfe, Flöte, Gesang, Trommeln und Dudelsack über das Gelände streifen werden.

Es gibt Gegrilltes, einen Bäcker, der Spezialitäten, wie Ziegenkäse im selbstgebackenen Fladenbrot frisch zubereitet, eine mittelalterliche Taverne, diverse Fischköstlichkeiten, Wildfleisch, Käse und biologisch erzeugte Leckereien bis hin zu handwerklichem Eis und vegetarischen Genüssen und natürlich die Öle aus der Bio-Klosterölmühle.

Damit der Klosterverein Rühn e.V. mit der Sanierung der Gebäude fortfahren kann, erhebt er von den Marktbesuchern einen Wegezoll von 5,00€. Pro Tag oder 8Euro für das ganze Wochenende. Kinder bis zum 12. Lebensjahr haben freien Eintritt. Das Parken auf einer nur 100 Meter entfernten Wiese ist wieder kostenfrei. Auch gibt es in Klosternähe wieder barrierefreies Parken. Helfer kümmern sich um die unkomplizierte Anreise.